当前位置:首页>媒体聚焦
【中国教育新闻网】山东省实验中学:开启“对话型教育” ,倾听学生观点
发布日期:2022-10-24 14:06
信息来源:
山东省实验中学
浏览次数:

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 魏海政 通讯员 高婕)“方奎明校长用朴实而生动的语言认真回答了每一位同学的问题,让我们对学校发展的蓝图有了更加清晰的认识,这次和校长面对面的对话让我受益匪浅。”近日,山东省实验中学高三(9)班学生张峨图告诉记者。

近日,作为山东省实验中学新时期“对话型教育”的进一步探索实践,学生们与校长面对面,开启了“实验•对话场”的活动。山东省实验中学高三(1)班学生池天健之前还没有过和校长直接对话的经验,抱着好奇的心情报名参加了活动。“大家都很认真地听我讲话,我看到学校领导还在认真记录,我的热情一下子就被调动起来了。”池天健说。

增强配餐的个性化选择、为学生搭建更多的高水平学习展示平台、构建新型师生关系……学生们在对话活动中从身边生活学习实际出发,为学校贡献了很多发展的“金点子”。“这次活动在学生中引起强烈反响,很多学生开始提前预约报名,排队等下一期的对话活动。”该校学生发展部主任于莉表示。

“对话场的活动理念是让每一个观点被认真倾听。青春期的学生渴望被作为成年人看待,希望别人尊重和倾听自己的想法,学校的科学决策、民主决策也需要听取他们的声音。这里不仅是一个对话场,也是一个传播正能量的校园平台。”在现场对话中听到学生最直接的声音,让山东省实验中学校长方奎明也为学生的情怀和思考所感动。“这些十几岁的孩子,能对当前的发展形势、学校的办学方向、学生的成长路径有这么深刻的思考,这种理性思维和责任担当就是我们对未来、对青少年学生的希望。”

此外,山东省实验中学还举办教师“对话场”等系列面对面对话活动,并将“对话场”活动当作撬动学校高质量发展的重要支点,推动学校全面深入改革发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统