铭记历史,立志成才
——山东省实验中学中心校开展纪念“国家公祭日”系列活动


[日期:2018-12-14 15:05] 点击: 字号:[ ]


12月13日,南京大屠杀死难者国家公祭日,这是刻印在中国同胞心底的日子。1937年12月13日,对于南京,对于中国,是记载屈辱的符号,也是一道永远无法磨灭的伤痕。

2018年12月13日是第五个国家公祭日,为此山东省实验中学在12月10日举行了“铭记历史,缅怀先烈,民族复兴,我的责任”主题升旗仪式,并于12月13日邀请了老校友、抗战史研究专家刘庆怀先生到学校进行演讲。

升旗仪式上,高一·八班赵瀚林同学进行了深刻演讲:历史是人类前进的行囊,忘记历史,意味着背叛,唯有历史带给我们的教训,历久弥新,激励着我们不断进取,不断发展。南京大屠杀昭示我们一个道理:落后就要挨打。回顾这段历史,是为了表达对和平的向往,对战争的鞭笞。回顾历史、铭记国耻,是为了激励我们立志成才、开创未来。

12月13日下午,抗战史研究专家刘庆怀先生《十四与九一八》爱国主义专题报告在致德报告厅开讲。刘庆怀先生主要从事抗日战争史研究,于2001年编写出版了''九一八战争"一书,明确提出了抗战"不是八年是14年''、''是全民族抗战''等六大观点。历经17年的连续呼吁,终于获得国家正式认定。2017年初,教育部要求中小学教材中涉及抗战内容将“八年抗战”一律改为“十四年抗战”。

刘老先生是一位有着中华民族血印的中国人,他时刻记得为了国家而舍弃小我,为了民族而不懈奋斗。在刘庆怀先生的身上我们看到了中国人应该有的样子,听完报告后,同学们纷纷表示深受感染与鼓舞。

少年强,则国强。作为实验学子,更应该发出振兴中华的时代强音,为实现中国梦、民族梦而刻苦学习,开拓奋进!

 通讯员:孙雯丽

老校友、抗战史研究专家刘庆怀先生到学校进行演讲


主题升旗仪式






打印本页 关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统